Главная

 

Математики

 

Ресурсы

 

Контакты

 
 
 
 
 
 

Великие математики
России

 
   

Ковалевская Софья Валерьевна


Обратно на "Математики"

Биография  |   Научные достижения

Научные достижения

Восемнадцатого ноября 1883 г. маленькая робкая женщина приехала из Петербурга в Стокгольм.

В письме к М.Янковской, 26 декабря 1883 г., Ковалевская пишет, что в Швеции соперничают между собой два университета: Стокгольмский, недавно открытый (шведы называли его Высшей школой), к которому стремится вся молодежь и все свободомыслящие люди, и старый университет в Упсале - городке в двух часах езды от Стокгольма, - существующий несколько веков и являющийся "консервативным центром ортодоксальной науки и старых традиций". Существовал еще один старый университет - в Лунде.

У Ковалевской сразу "нашлось много друзей, но и много врагов: последние сосредоточены в Упсальском университете". "Когда в Стокгольме было официально объявлено о моих лекциях, - пишет Ковалевская, - упсальские студенты-математики немедленно вывесили это объявление в своем ферейне, а это вызвало целый взрыв негодования среди упсальских профессоров. Одно заседание, продолжавшееся весь вечер, было посвящено очернению меня; они отрицали у меня всякие научные заслуги, намекали на самые чудовищные и вместе с тем смешные причины моего приезда в Стокгольм и т.п."

Первое время Софья Васильевна, по-видимому, чувствовала себя не вполне свободно при общении со своими слушателями. Но потом она стала выдающимся преподавателем, считающимся с индивидуальностью студентов и пробуждающим их способности. По словам одной из ее учениц, она всегда чувствовала, что г-жа Ковалевская видит ее насквозь, "будто стеклянную", но что в то же время ей покойно под этим ласковым, уверенным взглядом.

Когда Софья Васильевна прочитала последнюю лекцию в весеннем полугодии 1884 г., слушатели преподнесли ей свою фотографическую карточку в великолепной рамке; была произнесена восторженная речь.

После того как Ковалевская прочитала с большим успехом свой первый специальный курс математики (по уравнениям с частными производными), положение ее упрочилось, и она была назначена профессором Стокгольмского университета на пять лет.

На самом деле Миттаг-Леффлер (профессор Гельсингфорсского университета), приглашая Ковалевскую в Стокгольм, заботился не только о ней, но и об интересах кафедры. Он считал, что привлечение Ковалевской к работе в университете даст ему возможность организовать вместе с нею очень сильную кафедру математики. В письме от 19 июня 1881 г. он говорит об этом так: "Для меня же будет высшим счастьем иметь возможность привлечь Вас, как коллегу, в Стокгольм, и я не сомневаюсь, что если Вы будете в Стокгольме, то наш факультет будет одним из первых по математике во всем мире".

И в действительности ему удалось, вместе с Ковалевской, очень высоко поставить преподавание математики в Стокгольмском университете. В нем Софья Васильевна в течение восьми лет прочла двенадцать курсов.

... Опять, как и в семидесятых годах, русское общество возмущалось тем, что царское правительство не допускает к работе на родине всемирно прославленную русскую женщину. Математики, академики Чебышев, Имшенецкий и Буняковский, решили добиться академических почестей для Ковалевской в другой форме.

В Академии наук существовало почетное звание члена-корреспондента, которое давалось российским иногородним и иностранным ученым.

После отказа президента Академии наук в ответ на письмо А.И.Косича, в Физико-математическое отделение Академии наук поступило такое заявление, зачитанное 24 октября 1889 г.:

"Нижеподписавшиеся имеют честь предложить к избранию членом-корреспондентом Академии, в разряд Математических наук, доктора математики, профессора Стокгольмского университета Софью Васильевну Ковалевскую. (П.Чебышев, В.Имшенецкий, В.Буняковский)".

4 ноября в Академии был решен принципиальный вопрос "о допущении лиц женского пола к избранию в члены-корреспонденты". Вопрос был решен положительно 20 голосами против 6. А 7 ноября на заседании Физико-математического отделения в члены-корреспонденты была избрана Софья Ковалевская 14 голосами против 3. Общее собрание Академии наук 2 декабря 1889 г. утвердило избрание С.В.Ковалевской. П.Л.Чебышев послал Ковалевской телеграмму 8 ноября, т.е. после заседания Физико-математического отделения Академии наук, следующего содержания (на французском языке):

"Наша Академия наук только что избрала Вас членом-корреспондентом, допустив этим нововведение, которому не было до сих пор прецедента. Я очень счастлив видеть исполненным одно из моих самых пламенных и обоснованных желаний. Чебышев".

Наверх

 
   
     
     
     
 
Hosted by uCoz